央廣網新德里9月20日消息(記者馬闖)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道 國家主席習近平在出席上海合作組織成員國元首理事會第十四次會議並對塔吉克斯坦、馬爾代夫、斯裡蘭卡、印度進行國事訪問後,昨晚回到北京。習近平昨天在新德里會見了印度人民院議長馬哈詹。14-09-20 新聞和報紙摘要全文>>>
  習近平指出,中印作為當今世界兩個最大的發展中國家和新興市場國家,發展目標一致,發展理念相似,發展戰略契合。兩國可以優勢互補,加強合作,建設更加緊密的發展伙伴關係。中印兩國文化聯繫淵源很深。我這次訪問期間,雙方制訂了中國-印度文化交流計劃。我們要大力促進兩國人文交流,加深兩國人民傳統友誼。
  習近平強調,中國全國人大同印度人民院、中國共產黨同印度人民黨保持著友好合作關係,希望雙方繼續加強交往,增進兩國互信、合作、友誼。
  馬哈詹代表印度人民院歡迎習近平到訪,希望兩國加強合作,傳承友誼,攜手發展。印度人民院和印度議員願意同中方增加交往,交流治國理政經驗,促進兩國關係發展。
  國家主席習近平昨天在新德里會見了印度國大黨主席索尼婭·甘地和前總理辛格。
  習近平贊賞索尼婭·甘地和辛格長期以來為中印關係發展作出了重要貢獻。他強調,當前,中國和印度都在致力於實現民族復興,最珍惜的就是和平與發展,最需要的就是穩定友善的周邊環境,更應該堅定信念,攜手合作,共創未來。中國共產黨和印度國大黨長期保持友好關係,雙方要繼續加強交往,交流治黨理政和組織建設經驗。
  索尼婭·甘地和辛格表示,國大黨願意繼續同中方加強黨際交流,致力於加強印中友好合作。
  國家主席習近平昨天在新德里會見了印度友好人士、友好團體代表,並頒發和平共處五項原則友誼獎,表彰他們長期致力於中印友好事業。(馬闖、邢斯嘉報道)
  19號,國家主席習近平印度之訪第三天一大早,在駐地他迎來了一些特別的印度朋友。他們中有印度援華醫療隊醫生、國際主義戰士柯棣華的家族代表,印度中國之友協會秘書長莫哈帕特拉,安德拉邦印中友協秘書長雷迪等等。習近平同他們一一握手,致以親切問候。期間習近平與與會者一同追憶柯棣華、泰戈爾等這些印度對華友好人士的感人故事。
  習近平:在中國抗日戰爭最艱難的時刻,印度援華醫療隊不遠萬里來到中國,也是同我的父輩並肩作戰,攜手抗擊日本法西斯。他們的傑出代表,柯棣華大夫為此獻出了年輕的,寶貴的生命。長眠於中國的土地,毛澤東主席曾為他提寫婉辭: “全軍失一臂助,民族失一友人。柯棣華大夫的國際主義精神,是我們永遠不應該忘記的。
  柯棣華1938年隨同印度援華醫療隊到中國,先後在延安和華北抗日根據地服務,1942年在河北因勞累癲癇病發作逝世,年僅三十二歲。如今93歲高齡的柯棣華三妹馬諾拉瑪.柯棣尼斯坐著輪椅專程從孟買趕來出席這場活動。她表示,中國政府和人民沒有忘記柯棣華和他的家人,令他們十分感動。
  習近平強調,我這次訪問,就是為了傳承中印友誼而來,促進兩國合作而來,中國人民願意同印度人民永遠友好下去,在實現民族復興的道路上相濟相扶,攜手同行。
  座談後,習近平向上述友好人士,友好團體頒發和平共處五項原則友誼獎。對他們成為首批獲獎者表示祝賀。
  (中央人民廣播電臺推出新聞熱線4008000088,撥打熱線電話即可將您手中的新聞線索第一時間反饋。我們將第一時間派出記者調查事件、報道事實、揭開真相。)  (原標題:習近平會見印度人民院議長馬哈詹 印度國大黨主席索尼婭·甘地和前總理辛格)
創作者介紹

恒指

pqcfkqcmfm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()