日前,因持續強降雨,造成廣州、清遠、汕尾多地出現洪澇、泥石流災害。省軍區迅速組織近2000名現役官兵和民兵輕舟隊員緊急馳援,安全轉移受災群眾3萬多人。
  廣州
  民兵駕動力傘空中偵查
  連日來,廣州從化、增城等地普降暴雨,多個鎮街出現管涌、受浸、內澇和山體滑坡等重大險情,500多間房屋倒塌,受災群眾達8萬多人。災情發生後,廣州警備區迅速啟動應急響應,連夜組織轄區內1600多名官兵和民兵隊員參與搶險救災行動。
  23日下午,受強降雨影響,從化市7個站點的雨量記錄超過300毫米,6個鎮街、40多個行政村不同程度受災。廣州警備區立即出動140多名現役官兵、近千名民兵隊員分赴各災區轉移群眾、排除險情。24日凌晨,太平鎮木棉村堤段出現管涌,多處塌方,近千間房屋受浸,情況危急。500多名空軍官兵和民兵聞令而動,連夜用沙包加固堤壩,並出動28艘衝鋒舟,調派6500多件水上救生設備,在水中來回開展搜救失蹤人員、轉移受災群眾。
  23日晚,在增城市派潭鎮,由於災情嚴重,該鎮的電力、交通、通訊幾乎全部癱瘓。廣州市南沙區民兵低空偵察分隊駕駛動力傘騰空而起,在空中實施災情偵察,第一時間向指揮所傳回了資料信息。根據傳回的信息,指揮所立即制定搶險方案,廣州警備區副司令員任強率領增城市500多名官兵和民兵隊員涉水挺進受災最嚴重的地區,挨家挨戶轉移被困群眾,搶救物資財產。
  截至24日中午,增城、從化兩地已經安全轉移群眾兩萬多人,解救被困群眾200多人,搶救物資4000多件。目前,受災地區的供水供電設施、通信信號已經逐步恢復正常。
  英德
  衝鋒舟搜索救出被困孕婦
  23日凌晨6時,英德市英城街水樓下村,洪水已經漲到一層樓的高度,一些泥磚房只剩下房頂露在水面,260多名村民被困,許多村民爬到二樓等待救援。搶險隊員開動衝鋒舟,往來多次轉移被困村民。
  23日傍晚,英德市石灰鋪鎮傳來救援求助:竹田村一名孕婦被洪水圍困,並有小產跡象。縣人武部部長肖建文迅速組織搶險分隊帶著醫務人員趕到現場。由於洪水水位較高,整個竹田村已被洪水圍困,交通和通訊中斷,搶險隊員只能乘衝鋒舟在周圍搜索。天色漸漸地暗了下來,在茫茫洪水中,大家一邊大聲呼喊,一邊奮力尋找。
  孕婦丈夫焦急萬分,嗓子都喊啞了。他告訴記者,妻子阿蘭今年38歲,懷孕7個月了,是高齡產婦。石灰鋪鎮鎮長林秀麗瞭解到情況後,臨機決斷:向人武部請求派出衝鋒舟救援。衝鋒舟經過20多分鐘的緊急搜尋,終於在遠處一艘漂移的小木伐上發現了被困孕婦阿蘭,此時她已手腳全麻,站不穩、坐不住、走不了路。在醫生的指導下,大家把阿蘭抬到了衝鋒舟中間平坦的位置上躺下。經醫生現場診斷,阿蘭出現血壓高、身體脫水、羊水破裂等情況,隨時有生命危險。經醫務人員現場緊急處理後,阿蘭被迅速送到市人民醫院救治。後經搶救,阿蘭脫離了生命危險,遺憾的是,腹中胎兒還是沒能保住。
  陽山
  破拆窗戶救出一家三口
  受強降雨影響,河水暴漲,陽山縣七拱鎮四方樓村、岩口村、石角村近500名村民因來不及撤離,被洪水圍困在家中,陽山縣人武部官兵和民兵輕舟分隊趕到現場後立即展開救援。
  四方樓村是重災區,洪水水位將近3米。該村還有相當一部分年久失修的泥磚屋,被洪水浸泡後牆體松化,隨時都有倒塌的可能,加上該村地形地勢較為複雜,救援難度很大。雖然已有上百名群眾在洪水逼近時自行撤離到地勢較高的地方避險,但仍有相當一部分群眾尤其是缺乏自救能力的老人和小孩因撤離不及時,被困家中等待救援。
  在村民的指引下,搶險隊員來到一戶被困洪水中的村民家中。洪水已淹至房屋二樓,因為沒有樓梯通往樓頂,這戶人家眼看就要被洪水淹沒屋頂。情急之下,搶險隊員只能用破拆工具對窗口進行破拆,後搶險隊員從僅容一人出入的小天窗爬進房屋裡,協助被困的一家三口陸續爬出,隨後轉移到衝鋒舟。
  南方日報記者 洪奕宜
  通訊員 學成 日高 擁軍 建平 慶藝 楊峰  (原標題:安全轉移受災群眾3萬多人)
創作者介紹

恒指

pqcfkqcmfm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()